Le lac de Padula

Si un jour votre chemin vous mène en Corse, et plus particulièrement dans le Nebbiu en Haute-Corse, votre oeil ne pourra pas s’empêcher de remarquer cette énorme retenue d’eau au coeur de la plaine de la micro-région. A chaque passage en direction de Saint-Florent, je me suis demandé quel pouvait être le nom de ce lac de plaine et surtout, pourquoi personne n’était capable de répondre à cette question? Que se cachait-il là bas?

Finalement, par une belle après-midi d’automne, j’ai décidé d’aller vérifier par moi même. Comme bien souvent, la vérité est beaucoup moins excitante que l’imagination. Si ce lac n ‘est pas très connu, c’est qu’il est relativement jeune et totalement artificiel. Le lac de Padula, ou retenue de Padula a été créé suite aux très grands incendies qui ont ravagé le Nebbiu pendant l’été 1989.

A l’époque, cette catastrophe avait eu pour conséquence de vider la nappe phréatique de Saint-Florent. Un désastre écologique pour toute la plaine. C’est donc pour l’irrigation agricole et pour la lutte contre les incendies que cette réserve d’eau a été réalisée au début des années 90.

Aujourd’hui parfaitement intégré dans le paysage, il offre aux promeneurs des berges apaisantes où j’ai d’ailleurs pu m’exercer à l’art du ricochet. Le lac de Padula a une capacité de 1 900 000 M3 pour une superficie de 26 hectares et est dominé sur les hauteurs par les villages d’Oletta et d’Olmeta di Tuda.

Saleccia en novembre

Le mois dernier j’ai profité d’une belle journée pour me rendre à la plage de Saleccia, fleuron des Agriates (Haute-Corse). Réputée dans le coin, elle est quasi inaccessible l’été. Non pas à cause de l’heure qu’il faut pour traverser la piste qui y mène, mais à cause du nombre insensé de visiteurs qui s’y rendent avec des véhicules pas forcement appropriés…

Par chance pour moi, la plage est vide. Je croise juste quelques chasseurs sur la piste avant d’arriver à ce qui doit-être un parking. Petite promenade sous la pinède avant d’aller pique-niquer sur les rochers qui bordent la plage. Celle-ci est déserte. En face le Cap Corse s’étend sous des nuages gorgés d’eau alors qu’ici le soleil nous fait retirer une couche de vêtement.

Il est possible de se rendre sur cette plage après plusieurs heures de marche dans le maquis depuis Saint-Florent. Derrière le sable  se trouve une sorte de camping/chambre d’hôtes, mais j’ignore s’il est toujours en service…
C’est un écosystème fragile qui allie l’embouchure d’une rivière, une dune protégée bordée de pins d’Alep, une partie du chemin des douaniers. La plage a même servi pour certains plans du tournage du film “Le jour le plus long”. Je cherche encore la ressemblance avec les plages normandes…

Sur le sable se dresse le tronc d’un arbre mort. En m’en approchant je remarque qu’il est habité par de minuscule araignées translucides. En voulant les photographier, voilà tout à coup qu’elles s’envolent. Je me pose encore la question. Imaginez, un tronc au milieu de la plage. Rien d’autre au dessus de ma tête que des nuages à plusieurs mètres à la ronde. Et malgré ça, l’araignée trouve le moyen de tisser une toile vers le ciel et de s’envoler…

Sur ce, je vous laisse regarder les photos. Juste un petit clin d’oeil à Véronique qui a pu se rendre sur cette plage cet été. Alors, est-ce que c’est plus joli en automne?

Et juste pour vous donner un peu de chaleur…

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Petite sortie en bateau

Cet été, j’ai eu la chance d’être invité à deux reprises par des amis à passer deux jours dans le désert des Agriates en Haute-Corse. Cette région est réputée pour la beauté de ses paysages sauvages et de ses plages édéniques. Les endroits ne sont accessibles que par la mer ou après des heures de marche sur les sentiers.

Départ de Saint-Florent en fin d’après-midi, on charge le bateau du strict maximum pour passer deux bons jours de camping sauvage sur la plage. La mer est un peu capricieuse, direction une petite plage abritée, Fiume santu,  dans une crique qui nous permettra de passer une bonne soirée entre rosé et brochettes… hips… Bain de minuit avec la lampe torche, les poissons se laissent toucher, aveuglés par la lumière? Nous arrivons même à attraper un poulpe qui nous a montré, à sa manière, son mécontentement.

Neuf heures du matin. Après un bon café et un croissant, on remballe et on repart. Une demi-heure de bateau plus tard, nous accostons les premiers sur une plage encore une fois magnifique, Travu, prête à accueillir nos serviettes et les lézards qui vont avec.

La journée se passe tranquillement, entre siestes, bains rafraîchissants, merguez, rosé et renouvellement de crème solaire. Une journée de rêve loin de tout ou le seul mot d’ordre est de ne surtout rien faire…

Spécialités culinaires pour mon anniversaire

Dernièrement c’était mon anniversaire. Il paraît que cela se fête, d’autant plus quand on atteint le quart de siècle… Ma réputation de gourmand n’étant plus à faire, je fus honoré par un dîner et quel dîner! Avec un peu de mystère, je suis conduit jusqu’au village de Murato, dans la région du Nebbiu. Nous dépassons la superbe église pisane de Saint Michel et ses façades polychromes de serpentine verte et de calcaire blanc pour monter sur les hauteurs. Après deux kilomètres de piste, je découvre plusieurs petites bâtisses de pierres sèches. Le site est superbe: nous sommes à la ferme auberge Campo di Monte. L’accueil est chaleureux et la soirée débute par un verre de muscat sur la terrasse avec une vue magnifique sur le golfe de Saint-Florent au soleil couchant. Non loin de nous, le bruit de l’eau d’un bassin ajoute une présence familière. Il fait encore frais fin mai et nous sommes conduits à notre table, dans la “grange”. Il n’y a pas une salle unique mais plusieurs pièces réparties dans chaque maison. L’escalier est gravi et nous voilà installés, tout est joliment décoré en respectant l’esprit ancien des lieux.

Le repas commence et il faut rester raisonnable pour pouvoir goûter à tout. La soupe corse avec pâtes, haricots et légumes ouvre les hostilités. Elle sera suivie par des beignets au fromage et de la charcuterie: jambon, coppa et saucisse avec deux affinages différents. Viennent ensuite du veau grillé et des storzapretti, spécialités corses qui sont en fait des boulettes au brocciu et aux herbes. Le plateau de fromages est conséquent: du brebis, du chèvre et du casgiu minatu très fort avec confiture de figues et de tomates vertes. Pour le dessert, d’énormes beignets soufflés sont servis avec des mandarines confites et de l’eau de vie, ainsi que du fiadone, sorte de gâteau souple au brocciu et au citron. Chaque mets est un délice.

Le temps d’un café et d’apprécier une dernière fois les lieux et nous repartons: interdiction de dormir sur le ventre ce soir. C’est quand mon prochain anniversaire?

La plage du Lotu

Voici une autre plage magnifique, en bordure du désert des Agriates, accessible en 15 minutes de bateau au départ Saint-Florent (Haute-Corse). Comme sur la plage d’argent on a pied très loin dans la mer, par contre cette plage est beaucoup plus sauvage et plus éloignée des villes. Cela ne l’empêche pas d’être très visitée et bondée en été !
Le jour où j’ai visité cette plage, nous avons eu l’étonnante surprise de découvrir qu’il n’y a pas que les humains qui aiment prendre du bon temps sur la plage, mais également les bovins qui aiment venir se rafraichir en troupeau.
Je vous laisse apprécier la beauté de cette plage en image.