Raisin d’Amérique

Le raisin d’Amérique es tune plante qui peut mesurer de 1 à 3 mètres de haut.

La plante vie par un imposant rhizome souterrain. Sa tige est aérienne et presque complètement herbacée. Elle est un peu ligneuse à la base, robuste, dressée, rameuse et rougeâtre.

À l’approche de l’hiver, elle meurt et réapparaît au printemps.

Ses feuilles sont alternes et mesurent de 10 à 25 centimètres de long sur 3 à 10 centimètres de larges.

Ses fruits apparaissent d’août à octobre, d’abord blanchâtre puis devenant rouge, en grappe érigée puis pendante quand les fruits mûrissent.

Les fruits sont de petites baies d’abord verte puis rouge et enfin noire à maturité.

Cette plante a été introduite depuis l’Amérique du Nord en Afrique et dans les pays méditerranéens dès 1650, pour faire des encres, des pigments et surtout, pour falsifier des vins rouges pas assez colorés.

Tous les départements français sont envahis. Il n’est pas recommandé de consommer ses feuilles et ses baies, car la plante contient des produits toxiques pour l’homme.

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